尚志教育センターとは

尚志教育センターは、平成13年4月1日に設立され、建学の精神の源流を掘り起こし、その理念の深化を図り、具現化の手法の研究に努め尚志の「人づくり教育」の充実と発展のために、教職員の専門的な力量を高める研修・教育研究の支援を主な目的としている

所在地   福島県郡山市中町14−18
      尚志教育センタービル 602室

平成18年度を以て、尚志高等学校校長佐藤信先生は永年務めた校長職を勇退された。尚志学園創立者として「創造と開拓」の精神で女子工業技術教育・情報技術教育・国際教育・・・等の道なき道を切り拓いてきた。 校長職48年、この間「教育の真理や真髄」を追求しながら、次世代の魂を育み、社会に有為の人間を育成するために「人づくり教育」に一意専心し、一人ひとりの生徒を手塩にかけた教育を実践し、私達には「教育の指標」を示してきました。言志耋録にある3つの教えをまさに実践された。「・・・心教は化なり、躬教は迹なり、言教は則ち言に資す・・・」。
 48年間の教育講話だけでも膨大であり、いくら月日が流れようとも先載不易なことが佐藤信先生の教育理念や指導の中にたくさん埋もれている。 これからは弟子の私達が、師の示範することを少しでも多く、尚志教育の内容と価値を継承し、伝えることが責務と感じている。
 尚志教育の根幹は佐藤信校長が自ら実践された「基調教育」「校長講話」・・・にあり学内の教育のよりどころにするのは当然とし、一部地域に公開をしていく。

目 的

〜創立者 佐藤信先生の教育理念を引き継ぐ〜

☆尚志教育センターはこんな活動をしていきます☆

1、尚志教育「人づくり教育」の充実と発展を図るための支援をする。
  建学の精神の源流を掘り起こし、教育への資料化を図り、それを必要に応じて
  提供する。
   @ 尚志教育12番訓(佐藤信語録)と今月のことば、校長講話内容の公開
   A「尚志教育センターたより」の月2回発行

2、教育実践力を高めるための、尚志学園教職員の教育研究と研修を推進する。
   @ 研修実践要項や一部研修資料の公開
   A 研修資料の作成(発行・印刷物)
   B 学園教職員研究論文・教育実践紀要の作成

3、地域として機能するセンターの在り方を探る。
   @ 教育相談(青年期教育・他)
   A 生涯学習(危険物取扱者試験講習会・他)